Ввод электричества в дом при помощи СИП 2х16

127
Ввод электричества в дом при помощи СИП 2х16

Ввод электрокабеля от линии электропередачи представляет собой ответственный момент в процессе обеспечения дома электрической энергией. При проведении подобных работ нужно учитывать множество факторов.


Преимущества СИП 2х16
Для начала нужно разобраться, почему стоит отдавать предпочтение именно СИП кабелю. Отличительной особенностью такого провода является то, что он не боится влаги, ветра, солнечных лучей и других факторов. При нормальной эксплуатации такой кабель может прослужить около 30 лет.


Особенности установки
Перед установкой нового ввода нужно обзавестись техническими условиями. Разумеется, можно обойтись и без них, однако тогда в перспективе появятся разногласия и в будущем придется все переделывать.
Идеальным выбором для ввода в помещение будет СИП 2х16, а количество жил будет напрямую зависеть от того, со сколькими фазами ввод организуется.


Отведение от линий электропередач должен осуществляться специалистами с квалификацией не меньше 5 разряда. Для этого используются прокалывающие зажимы. При монтаже соединения жилы не очищаются – достаточно только обжать провод. В процессе подбора вида зажима нужно учитывать диаметр кабеля и уровень тока потребления. При необходимости можно установить двойной зажим.


Если дом построен из материала, который не горит, а эстетические качества не имеют значения, то кабель СИП может проводиться по стене в открытую. После того, как кабель уже дошел до дома, встает вопрос: продолжать ли ввод при помощи СИП 2х16или же использовать провод, который больше подходит для внутреннего применения.
Большинство электриков склонны считать, что СИП 2х16 является исключительно уличным проводом и использовать его внутри помещения не нужно. Именно поэтому большинство проектных организаций при разработке систем электроснабжения предлагают вводить кабель прямо на вводной автомат распределительной коробки. Проекты одобряются всеми необходимыми инстанциями без каких-либо пререканий.


Сторонников использования более мягкого кабеля также можно понять. Единственная проблема использования СИП кабеля заключается в том, что он достаточно жесткий и его не всегда удобно использовать и устанавливать внутри щита. Решить данную проблему можно путем установки переходного автомата снаружи строения, после чего можно будет использовать для ввода в дом мягкий кабель. Подобный способ является более удобным и технологичным.
Таким образом, наиболее оптимальным, безопасным и удобным способом ввода в дом при помощи СИП является использование внешнего автомата, который помещен в металлический бокс. Ввод кабеля в строение должен проходить в гофротрубе.

Возврат к списку