Способы соединения проводов

132
Виды соединения проводов. Преимущества и недостатки каждого способа.
Как соединить два провода и обеспечить надёжный контакт? Существуют элементарные правила создания сварных и паяных соединений, а также скруток. Правильно используя технологии соединения начинающие специалисты смогут избежать элементарных ошибок при монтаже электросетей.

Скручивание проводов
Скрутка – наиболее популярный вид соединения. Однако стоит осознавать, что оно не является законченным, поскольку ненадёжно. Для соответствия нормам безопасности место соединения следует дополнительно запаять, заварить или обжать. Однако в качестве временного решения для подключения маломощных потребителей оно сгодится.
Срок эксплуатации скрутки во многом зависит от условий подключения потребителей (потребление тока), а также климатических особенностей окружающей среды: температуры и влажности. Основной причиной ненадёжности является окисление контактов, которые ухудшают их электрические свойства.
Последствиями плохой скрутки являются: нагревание проводников, оплавление изоляции, в итоге – короткое замыкание. Заранее сказать точно, сколько прослужит скрутка, никто не сможет. Это могут быть недели, месяцы или годы.
Для скрутки потребуются плоскогубцы. Концы проводников зачищают режущим инструментом на одинаковую длину, затем плоскогубцами скручиваются жилы между собой. Для обеспечения высокой надёжности скруток нужно ограничить максимальный диаметр пучка проводов до 10 мм при длине соединения до 50 мм. Например, при использовании проводников сечением 2,5 мм скручивать можно 7 жил, а при 1,5 мм – 12 жил.

Пайка проводников
Паяное соединение создаётся с применением припоя. При проведении электромонтажных работ паяют обычно скрутки или многожильные проводники. Паяное соединение прочнее обычной скрутки, а также хорошо защищает металлические жилы от окисления. Поэтому этот вид соединения является наиболее универсальным.
Пайка используется для соединения многожильных проводов винтовым способом в специальных зажимах. Например, при монтаже вилки для подключения в розетку на концы проводов следует нанести слой припоя. В некоторых случаях можно исключить необходимость пайки за счёт применения специальных наконечников подходящего сечения.
Для стационарного соединения требуется применять только проводку с цельными жилами, а от использования многожильной проводки следует отказаться.
Для паяния потребуется паяльник мощностью 100 Вт, припой, канифоль. Перед началом работ паяльник следует прогреть до рабочей температуры, когда припой при его касании начнёт плавиться. Для спайки зачищаем провода, жалом паяльника берём припой, смешиваем с канифолью и наносим на проводники, затем убираем паяльник, припой остывает.

Сварка проводников
Сварка скруток относится к непопулярным способам соединения проводников. Для сварки требуется трансформатор мощностью более 0,5 кВт с выходным напряжением 36 В или сварочный аппарат с угольным электродом.
Применение сварочного аппарата наиболее приемлемо, так как на нём можно выставить сварочный ток, обеспечить высокое качество и надёжность соединений. Во время сварки требуется «массовый» электрод закрепить на скрутке, а затем коснуться к ней угольным электродом. Скрутку следует располагать концом вниз, чтобы при расплавке металл на ней вис, а затем застывал.
Сварка проводников – основное требование Госпожарнадзора в правилах укладки электросетей.

Опрессовка проводников
Процесс опрессовки проводов заключается в их обжатии при помощи специальной гильзы, изготавливаемой из лужёной или обычной меди, алюминия. Для обжатия используются пресс-клещи. Этот метод считается самым надёжным.

Соединение клеммной колодкой
Клеммные колодки применяются в основном для быстрых ремонтов, а также подключения к сети электропитания осветительных приборов и маломощных устройств. Основным недостатком является низкое качество большинства продаваемых клемм. Поэтому важно приобретать только качественные клеммы.
При ненадёжном креплении проводника внутри зажима могут возникать различные ситуации: замыкания, искры, перегревы.

Болтовые соединения
Болтовые соединения часто используются при прокладке электросетей, так как они надёжны, способны выдерживать значительные токи. Данный метод выгоден для соединения проводников из меди и алюминия при условии прокладывания шайбы.

Самозажимные соединения
Соединения выполняются на специальные колодки с фиксационными зажимами. Преимуществами является отсутствие необходимости применения инструментов или наличия навыков. Контакт надёжный и безопасный.
Недостатком способа является наличие ограничений по максимально проходящему току. В колодках Wago предельный ток 32 А. Стоит понимать, что для многожильных кабелей подходят не все типы самозажимных колодок.

Соединение на кабельные сжимы
Данный способ предназначен для соединения кабельных или проводных ответвлений диаметром от 10 кв. мм без повреждения основной магистрали. Это соединение на 100% надёжно.
Почему запрещено соединять алюминиевый и медный провод скруткой?
Алюминий и медь образуют гальваническую пару. Следствиями этого факта являются:
1. Окисление алюминиевого проводника, повышенный нагрев оксидного слоя;
2. Ослабление контакта за счёт периодического нагрева меди.
Расчет площади сечения провода выполняется по стандартной математической формуле площади круга. А сечение многопроволочного провода равно произведению площади сечения одной жилы на их количество.

Возврат к списку