Индикаторная отвертка: польза и практическое использование

103
Индикаторная отвертка: польза и практическое использование
Индикаторная отвертка относится к разряду наиболее простых приспособлений, которые необходимы в каждом доме. Она позволяет решить большинство вопросов, связанных с электрическими системами, электропроводами, проводниками, удлинителями, электроприборами и т. д. Конечно, по функциональности отвертка уступает тестеру, но и обращаться с ней можно гораздо проще, нежели со сложными измерительными приборами. Как бы это ни звучало странно, при помощи такого простого приспособления можно устранить большинство неисправностей электросетей и бытовых электроприборов.

Как устроена индикаторная отвертка?

Этот полезный бытовой прибор состоит из следующих элементов:
1. Прозрачный корпус из пластика.
2. Верхний металлический контакт, предназначенный для касания его пальцем руки.
3. Жало, которым оператор касается места обследования.
4. Неоновая или светодиодная лампочка внутри корпуса.
5. Батарейка - таблетка. Находится только в определенных моделях отверток.

Разновидности инструмента


Простая отвертка без питания
При наличии в цепи тока подает сигнал посредством неоновой лампы. Данная лампа загорается только в случае наличия напряжения более 60 Вт. При помощи такого примитивного устройства может быть определено лишь наличие нуля и фазы. Является анахронизмом, о котором пора давно забыть.

Отвертка с батарейкой
Помимо определения любого напряжения в сети, позволяет проверять целостность проводов, тэнов, электроприборов. С ее помощью можно вычислить наличие скрытой проводки, находящейся под током, а также определить наличие напряжения в проводе, не касаясь его. Во многих аспектах способна заменить собой тестер. Именно такой вид отвертки желательно иметь в любом доме.

Отвертка с ЖК-дисплеем
Это практически мини-тестер. Она не только определяет наличие напряжения, но и позволяет вычислить его точное значение. Отличается высокой стоимостью, поэтому уступает по популярности второму варианту.


Практическое применение индикаторной отвертки с батарейкой
Первым делом следует убедиться, что отвертка находится в рабочем состоянии. Для этого следует прикоснуться одной рукой к жалу, а другой рукой - к металлическому контакту на рукоятке. Если светодиод начнет светиться, прибор исправен.

Определение контактов "фаза" и "ноль"
Не касаясь верхнего контакта отвертки, жалом нужно прикоснуться к одному из проводов или выводов розетки. Если светодиод не светится, то перед нами находится "ноль". Если он ярко засветился - перед нами "фаза".
При контакте с нулевым проводом можно определить целостность провода. Для этого нужно дополнительно прикоснуться к верхнему контакту отвертки. Если провод целый - светодиод будет светиться.

Определение целостности провода
Необходимо жалом прикоснуться к одному концу провода, зажать пальцем верхний контакт, а второй рукой дотронуться до противоположного конца проверяемого провода. Если лампочка в корпусе светится, провод целый. Таким способом можно проверить провода на разрыв в удлинителе и вычислить поврежденный провод.

Проверка спирали или тэна нагревательного прибора
Один из контактов тэна нужно зажать пальцем руки. Ко второму контакту следует прикоснуться металлическим жалом. При касании пальцем верхнего контакта отвертки происходит замыкание цепи, в результате чего светодиод загорается. Если он не загорелся, имеет место обрыв нагревательного элемента.

Как определить наличие напряжения в проводе при отсутствии его открытых частей?
Взяв рукой отвертку за металлическое жало, следует поднести ее верхним контактом к проводу. Если светодиод засветился,провод находится под напряжением.

Как определить место обрыва в проводе?
Например, необходимо найти обрыв в проводе любого электроприбора. Для этого нужно подключить исправный удлинитель к розетке и вычислить местоположение фазы. Далее, при помощи отвертки, нужно найти оборванный провод, как это указано выше. Вилка прибора вставляется в удлинитель так, чтобы оборванный провод соединился с фазным проводом удлинителя. Если коснуться жалом отвертки этого провода, то светодиод будет светиться. Зажав верхний контакт, жалом следует вести вдоль провода до тех пор, пока лампочка не погаснет. Это и будет место обрыва.

Для информации: место обрыва провода в стене найти будет весьма проблематично. Это делается посредством специальных инструментов.

Нахождение скрытой проводки
Важно! Таким способом можно найти проводку, только находящуюся под напряжением, а также расположенную на глубине не менее 1,5 см под штукатуркой. Также наличие в стене металлической арматуры может давать ошибочные сигналы.
Взявшись за жало, обратной стороной провести по стене. В месте нахождения проводки светодиод загорится.
Совет: если необходимо найти провода в стене, находящиеся глубже 1,5 см, можно на жало отвертки намотать несколько витков одножильного провода и сделать своеобразную антенну длиной около 15 см. В процессе поиска проводки рукой удерживать отвертку за антенну.

Если соблюдать правила и нормы эксплуатации электросетей, то работа с индикаторной отверткой будет легкой и безопасной.

Возврат к списку